Panier Futé Coop : coopérative de solidarité en alimentation à Montréal-Nord

Panier Futé Coop est un regroupement d’achat d’organisations et d’individus en alimentation, structurés en réseau, mutualisant leurs volumes d’achat respectifs pour créer un pouvoir de négociation collective avec les fournisseurs et les producteurs.

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3 Supporteurs
7 personnes à mobiliser 30%

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Un projet de Gaetan
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Liste des adresses (1)

Panier Futé Coop

Adresse postale ► 11460 Avenue Pelletier , CAN, QC, H1H 3S4

Besoins matériels (1)

Véhicule réfrigéré

Je peux aider

Panier Futé Coop recherche un camion style fourgonnette ou petit cube réfrigéré afin d’améliorer sa logistique ainsi que la liste des produits alimentaires qu’elle redistribue à ses membres.

Curiculum Vitae (1)

CV - Gaetan Cirefice

Gaëtan Cirefice cumule 12 années d’expérience en création, gestion et administration de coopératives à Montréal. Polyvalent et autodidacte, il excelle dans la recherche et la mise en place de solution créatives et novatrices.

Supporteurs du projet (3)

Rachad Lawani

Projet en pré-démarrage

Source d’inspiration

L’idée de ce projet vient de la communauté; de Montréal-Nord. Les citoyens ont identifié l’accès à l’alimentation comme un enjeux majeur pour eux. En effet, le système alimentaire conventionnel, régie par les lois du march&é, ne permet pas à tout les individus et leur famille d’avoir accès à une alimentation en qualité et quantité suffisante pour leurs besoins. Ainsi, en collaboration avec l’ensemble de la communauté de Montréal-Nord, l’idée de Panier Futé Coop à pris forme comme une solution durable, innovante et structurante pour répondre au besoin fondamental qu’est l’alimentation. Après plusieurs année de reflexion, soutenue par une table de concertation sur la sécurité alimentaire (le CSSA), la coopérative se concétise sur le terrain et commence ses opérations de livraison de denée alimentaire à prix abordable en mars 2016 au profit des citoyens de Montréal-Nord.

Description sommaire du projet

Panier Futé Coop a pour objectif de garantir l’accès à une alimentation saine, diversifiée et abordable pour tous. Pour cela elle créera un grand groupe d’achat mutualisant l’ensemble des besoins des membres pour obtenir des prix avantageux et concurrentiels auprès des distributeurs, des fournisseurs et des producteurs. Ses membres pourront passer leurs commandes via une plateforme web qui servira à compiler l’ensemble des commandes en vue de faire un approvisionnement en gros. Ensuite, la coopérative redistribuera les denrées alimentaires à son local, et via un réseau de points de chute dans les organismes du milieu. Les produits vendus comprendront des fruits et légumes, aliments de base, conserves, pâtes alimentaires, thés et cafés ainsi qu’une sélection de produits culturels typiques. Cette liste sera évolutive pour correspondre au mieux au besoins des membres. Les membres pourront recevoir leur denrées alimentaires proche de chez eux grâce à un réseau de points de chute dans leur milieu de vie.

Pour nous soutenir, chaque membre doit adhérer au principae de réciprocité et investir trois heures par mois dans la coopérative.

Panier Futé Coop s’implantera dans Montréal-Nord au début de ses activtés et se déploiera sur l’Est de Montréal en fonction des phases de son développement.

À quels besoins répond votre projet ?

L’accès à l’alimentation est probl&ématique dans plusieurs territoires de l’île de Montré;al, Montréal-Nord en tête de peloton. Cette probématique a 3 dimensions : économique, géographique et physique.

La dimension économique est selon nous la plus importante. Les foyés montréalais ont des budgets de plus en plus serrés et doivent composer à chaque mois avec plusieurs dépenses obligatoires, sans compter les imprévus. La part allouée à l’alimentation est de plus en plus réduite alors que c’est un besoin fondamental. Ajouté à cela le contexte économique très difficile et l’augmentation constante des denrées alimentaires, plusieurs personnes n’arrivent plus à s’alimenter en quantité et qualité suffisante. Offrir des denrées alimentaires à prix abordable est une obligation.

La dimension géographique est représentée par le concepte de "déserts alimentaires". Certains quartiers n’ont aucune offre alimentaire, mise à part quelques dépanneurs. Les gens doivent parfois parcourir plusieurs kilomètres pour trouver une épicerie complète.

Finalement, le troisième volet est physique. Les aînés et les personnes souffrant d’un handicape sont encore plus vulnérables et pour eux l’accès à l’alimentation est un véritable défis quotidien.


Par notre modèle, nous espérons répondre aux besoins alimentaires de tout le monde, en portant une attention particulière aux populations vulnérables.

Expertises et expériences du Porteur

Cummulant 9 années en développement de coopératives, j'ai fondé et administré 3 coopératives de travail dans Hochelaga Maisonneuve. Ayant participer à tous les aspects entourant la bonne gestion des opérations et des ressources de différentes types d'activités commerciales, je possède une vision professionnelle, globale et stratégique d'une entreprise d'économie sociale. 

De part mon parcours je possède d'excellentes compétences en recherche de financement, gestion des ressources matérielles et humaines, administration générale et compatbilité, développement des partenariats, mise en marché et développement des opérations.

Je suis une personne de solutions qui sait franchir les obstacles pour atteindre les objectifs et mener un projet à bon port. 

Besoins en nature du projet

À venir.

Retombées locales

À venir.

Risques et défis

À venir.

Comment soutenir ce projet ?

À venir.